Основатель музея Д.Г. Бурылин — ИГИКМ имени Д.Г. Бурылина

Основатель музея Д.Г. Бурылин


Дмитрий Геннадьевич Бурылин, его добрые дела занимают особое место в истории и в сегодняшней жизни нашего родного города, в немалой степени определяют нынешний духовный и нравственный облик областного центра, его созидательную ауру.

 

Среди российских промышленников и предпринимателей конца XIX – начала XX века существовало немало ярких личностей, которые выделялись на фоне людей своего круга. Благодаря своей незаурядности, таланту, жару души – эти люди вошли в нашу Отечественную историю. К числу таких людей принадлежал и наш земляк – потомственный почетный гражданин, промышленник, общественный деятель, меценат, собиратель «древностей и редкостей», основатель уникального Музея промышленности и искусства в городе Иваново-Вознесенске, Дмитрий Геннадьевич Бурылин.

 

По архивным данным, он родился 4 (16) февраля 1852 г. в Вознесенской слободе, вблизи села Иваново, в доме деда Диодора Андреевича Бурылина – купца третьей гильдии. Диодор Андреевич Бурылин был грамотным и, по тем временам, достаточно образованным человеком, любил читать и имел небольшую библиотеку. Он собирал старинные книги церковной печати XVII в., редкие монеты и коллекционные вещи, которые называл сокровищами и бережно хранил в особом помещении своего дома. Внук Дмитрий часто просил показать ему эти собрания, с большим интересом их рассматривал и внимательно слушал рассказы деда о собранных им вещах. Бабушка Евдокия Михайловна, заметив неподдельный интерес внука к старинным предметам, в 1864 году передала Дмитрию все дедовы редкости.

28(3504).jpg

В 1866 г. 14-летний Дмитрий и его 16-летний брат Николай стали, по сути, руководить работой ситценабивной фабрики, построенной Диодором Андреевичем Бурылиным и взяли на себя заботу о сестрах и больных родителях.


 Фабричное дело Д.Г. Бурылина крепло, развивалось и приобретало известность. В 1882 году в Москве на Всероссийской промышленно-художественной выставке ему вручили похвальный отзыв о фабричном производстве. Новые планы развития и усовершенствования фабрики осуществлялись им благодаря упорному труду и знанию всех тонкостей текстильного дела. 


В 1884 году, когда Дмитрию Геннадьевичу было 32 года, умерла его жена Мария Степановна, урожденная Романова. От этого брака у Д.Г. Бурылина осталось четверо детей. Спустя два года 12 января 1886 года Дмитрий Геннадьевич сочетался вторым браком с Анной Александровной Носковой, дочерью небогатого ярославского торговца сукном. Этот брак оказался счастливым, у Бурылина родилось еще пятеро детей. Благодаря добрейшему сердцу Дмитрия Геннадьевича и мужеству Анны Александровны их семья была удивительно дружной и все в ней любили друг друга. Д.Г. Бурылин был человеком передовых взглядов, не препятствовал высшему образованию дочерей, несмотря на то, что тогда это не было принято, давал каждой из них развиваться по способностям и наклонностям. 


По мере своих сил и возможностей Д.Г. Бурылин стремился содействовать в родном городе развитию просвещения, медицины, культуры, помогал в благоустройстве Иваново-Вознесенска. В 1910 году на собственные средства он устроил бульвар на Александровской улице против своего родового дома. Для этого он привез из Риги 224 липки и тысячу кустов боярышника, которые высадили по обе стороны дороги, установил красивые металлические решетки. Д.Г. Бурылин был почетным членом попечительских советов различных учебных заведений, церковноприходских школ, выделяя для них значительные средства и ткани, жертвовал средства на строительство больниц и приютов. 


Получив лишь домашнее образование, Д.Г. Бурылин был человеком с удивительно разносторонними интересами. Он очень серьезно занимался историей Иваново-Вознесенска, с огромным почтением относясь к каждой странице прошлого родного города. Именно благодаря Д.Г. Бурылину в городе сохранилась деревянная Успенская церковь, построенная в начале XVII в. в селе Иванове при Покровском монастыре. Заветной, но, к сожалению, нереализованной, осталась мечта Д.Г. Бурылина написать и оставить землякам историю города Иванова-Вознесенска. 


Страсть к коллекционированию, любовь к старинным и редким вещам определили цель его жизни – создать музей для всеобщего обозрения, для всех желающих. «Музей – это моя душа, а фабрика источник средств для жизни и его пополнения», - произнес как-то Дмитрий Геннадьевич Бурылин слова, удивительно точно передающие его стремление. 


На собирание коллекции Д.Г. Бурылин тратил колоссальные средства. Несмотря на то, что семья часто нуждалась в деньгах, он приобретал произведения живописи, графики, скульптуры, старинные книги, этнографические предметы, различные редкости. 


Для пополнения коллекций Дмитрий Геннадьевич выезжал в различные города России. Побывал в Англии, Австрии, Германии, Греции, Египте, Италии, Польше, Турции, Франции, Финляндии, Бельгии, Швейцарии. В этих странах он посещал музеи и антикварные магазины, разыскивал любителей старины и привозил множество ценных предметов быта и искусства. Природный ум и прекрасно развитая интуиция, путешествия по странам мира, живое общение с людьми культуры и искусства сделали Д.Г. Бурылина человеком широкого кругозора. 


В 1913 г. Д.Г. Бурылин вместе с женой Анной Александровной побывал в Египте, где приобрел мумию в саркофаге. Осенью 1913 года мумия была благополучно доставлена по железной дороге в Иваново-Вознесенск.


 


17.jpg

17 декабря 1914 г. усилиями Дмитрия Геннадьевича был открыт "Музей промышленности и искусства" в Иваново-Вознесенске. До конца жизни Д.Г. Бурылин был предан своему музею и родному городу. После революции он работал в Музее главным хранителем, принимал участие в общественной жизни уже советского города, являясь в частности членом комитета по учреждению Иваново-Вознесенского политического института.


Дмитрий Геннадьевич Бурылин  умер 13 сентября 1924 года, захоронен - м. Балино, г. Иваново.


 


03.jpg

Потребовались десятилетия, чтобы власти и общественность города осознали значимость личности Д.Г. Бурылина для Ивановского края, уникальность собранных им коллекций.

 

В 2000 г. Дмитрию Геннадьевичу Бурылину было присвоено звание Почетного гражданина города Иванова, в 2003 году - возрожден коллекционный Музей промышленности и искусства, который обрел имя своего создателя.

 

26 мая 2007 г. на здании музея установлена мемориальная доска работы московского скульптора Н.Иванова: «Дмитрий Геннадьевич Бурылин (1852 – 1924) – Почетный гражданин г. Иваново, промышленник и меценат, основатель музея».