История музея


История музея


В начале ХХ века Музей промышленности и искусства в г. Иваново-Вознесенске, по праву считался одним из лучших музеев провинциальной России. Его основателем был иваново-вознесенский фабрикант коллекционер, меценат и просветитель Дмитрий Геннадьевич Бурылин.


Время формирования коллекций и создание уникального музея – конец XIX – начало XX веков было пронизано духом общеевропейской идеи народного просвещения. Не избежал влияния этой идеи и Дмитрий Геннадьевич Бурылин, c многообразием своего коллекционного собрания – от предметов этнографии до произведений живописи, от античности до современности. Это было благородным стремлением мецената открыть мир для жителей родного города во всех его проявлениях. Создавая свой музей, Д.Г.Бурылин попытался приблизить всё богатство мировой культуры к русской провинции.


У истоков собрания «древностей и редкостей» Д.Г. Бурылина была коллекция старопечатных книг и старинных монет собранная его дедом - Диодором Андреевичем Бурылиным.


Свои коллекции Диодор Бурылин называл «сокровищами» и бережно хранил в особом помещении своего дома. Внук Дмитрий с большим интересом рассматривал их, внимательно слушая рассказы деда о собранных им вещах. Но коллекции Диодора Бурылина, не покидая стен родового дома, оставались доступными вниманию лишь его близких родственников. Бабушка Евдокия Михайловна, заметив тягу внука к коллекционированию, после трагической гибели Диодора Андреевича в 1860 году, в 1864 году передала Дмитрию все дедовы редкости.


06(83585_6_20).jpg   32(83701_52).jpg


Увлёкшись коллекционированием, Дмитрий Геннадьевич значительно пополнил собрание «сокровищ» Д.А.Бурылина. В 1885 году, когда Дмитрию Геннадьевичу исполнилось 33 года, только в его нумизматической коллекции насчитывалось около 100 тысяч монет, орденов и медалей XVI – XIX веков из 236 государств и городов. В цокольном этаже дома Бурылиных также хранилось множество книг, старинных и редких вещей.


В этот период Д.Г.Бурылин начинает понимать, что его коллекционное собрание переросло границы дома и начинает испытывать страстное желание сделать свои «древности и редкости» открытыми и доступными как можно большему количеству людей.


Уникальная коллекция «древностей и редкостей», собранная Д.Г. Бурылиным стала достаточно известной в России ещё до того как в 1914 г. в г. Иваново-Вознесенске открылся Музей промышленности и искусства. Д.Г.Бурылин представлял широкой публике свои коллекции на выставках не только в своём родном городе, но и в других городах Российской империи и за рубежом.


Впервые коллекции Д.Г.Бурылина были продемонстрированы на выставках в Москве, устроенных в 1887 - 1888 г. Императорским Российским историческим музеем и Антропологическим музеем Московского университета. Позднее Д.Г.Бурылин принял участие со своими коллекциями на Среднеазиатской выставке в Москве в 1891 году, Всемирной Колумбовой выставке в Чикаго в 1893 году, посвященной 400-летию открытия Америки. В 1896 г. Д.Г. Бурылин представил старинные ивановские набивные ткани на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. Образцы тканей привлекли внимание императора Николая II, с интересом знакомившегося с достаточно большой экспозицией, развернутой в ярмарочной столице России. 


 51(83735_2)_чб.jpg   52(83735_5)_чб.jpg



В Иванове-Вознесенске выставки коллекций Д.Г.Бурылина организовывались несколько раз, наиболее крупные из них прошли в 1903, 1905, 1908 и 1912 годах. Часть из выставок давала представление о собрании в целом, часть затрагивала отдельные коллекции, например – оружие или нумизматику.


Одной из самой значительных по числу представленных на ней коллекций и предметов была «Выставка древностей и редкостей из собрания Д.Г.Бурылина», которая проходила с 9 по 21 апреля 1903 г. Выставка была размещена в здании Иваново-Вознесенской женской профессиональной школы на ул. Покровской (ныне – ул.10 августа).


Выставка демонстрировала самые различные коллекции – от предметов античности до предметов быта народов мира. Была представлена коллекция масонских знаков и книг – более 200 предметов. «В Русском отделе» экспонировалась большая коллекция образцов ситцев, начиная с XVIII века. Здесь же был выставлен «Диплом на золотую медаль за коллекцию ситцев и масонских вещей» с Петербургской выставки. Всего к началу работы этой выставки Д.Г.Бурылин имел уже 3 золотые медали с различных выставок за представленные им коллекции. Сбор от продажи билетов на выставку был направлен исключительно на благотворительные цели: для Иваново-Вознесенской женской профшколы и Шуйского детского приюта. 

 44(83721_18).jpg   45(83721_19).jpg


Весной 1905 г. новая выставка «древностей и редкостей» была устроена непосредственно в самом доме Д.Г. Бурылина (ныне это здание, в котором размещается экспозиция Музея ивановского ситца). Эта выставка также носила благотворительный характер. Средства, вырученные от продажи билетов, были направлены организаторами выставки на материальную поддержку семей солдат пострадавших во время русско-японской войны 1904-1905 гг.



Дмитрий Геннадьевич никогда не отказывал никому в просьбах о предоставлении своих коллекций на различных выставках. Так, в сентябре 1908 года, когда в Иваново-Вознесенске торжественно отмечалось десятилетие местного общества охоты, Д.Г.Бурылин по просьбе этого общества предоставил для экспонирования свою коллекцию оружия. 



Весной 1912 г. в здании Иваново-Вознесенской женской профшколы прошла новая выставка коллекций Д.Г.Бурылина. Эта выставка также носила благотворительный характер. Дмитрий Геннадьевич предложил, чтобы выручка от продажи билетов была направлена на борьбу с чахоткой - профессиональной болезнью текстильщиков. Д.Г.Бурылин взял, на себя все расходы по устройству данной выставки. По итогам работы выставки на благотворительные цели было выручено около полутора тысяч рублей. 




В 1912 году исполнилось сто лет промышленной и общественной деятельности купеческого рода Бурылиных. Эту дату Дмитрий Геннадьевич решил ознаменовать началом строительства специального здания для музея. Городская дума и управа разрешили строительство здания для музея на земле Николая Геннадьевича и Дмитрия Геннадьевича Бурылиных, не возражая и против сооружения тоннеля, который должен был соединить родовой дом Бурылиных с музеем. 



25 августа 1912 года состоялась закладка специального здания для музея. Здание строилось по проекту художника-архитектора Павла Алексеевича Трубникова. Строительство проходило в очень напряженной финансовой обстановке. Брат Дмитрия Геннадьевича, Николай настоятельно рекомендовал отложить строительство хотя бы на год из-за очень плохих торговых дел. Не были подготовлены и все строительные материалы. 



Несмотря на то, что строительство здания ещё продолжалось, с октября 1914 года музей был открыт для организованных посетителей. Часть помещений Д.Г.Бурылин сдал в аренду Иваново-Вознесенской школе рисования – филиалу Санкт-Петербургского центрального училища технического рисования барона Штиглица. Дмитрий Геннадьевич был почётным попечителем школы и надеялся, что ученики используют собранные им экспонаты для своего образования.


  09(83701_10).jpg  20(83701_23).jpg  


Д.Г.Бурылина никогда не покидало беспокойство о дальнейшей судьбе коллекции, так как музей требовал больших средств и настоящей профессиональной работы. Помощи от городской управы не было, хотя ещё в 1896 году в своём завещании Д.Г.Бурылин писал: «Означенное собрание впоследствии должно быть достоянием нашего родного города Иваново-Вознсенска и никогда не должно быть распродано или расхищено (приобреталось оно с большой нуждой и трудами»). 


События, последовавшие за революцией 1917 года, все изменили. 

После национализации Музея промышленности и искусства в 1919 году произошло кардинальное изменение направления его экспозиционно-выставочной деятельности. Были закрыты экспозиции коллекционного музея Д.Г.Бурылина. Музей получил краеведческую направленность, а многие коллекции, собранные Д.Г.Бурылиным на несколько десятилетий были преданы забвению или изъяты государством. 


Лишь спустя десятилетия личность Д.Г.Бурылина, его вклад в культуру ивановского края, уникальность собранных им коллекций были по достоинству оценены обществом. 


В феврале 1993 года созданное Ивановское государственное объединение историко-краеведческих музеев области получило имя Дмитрия Геннадьевича Бурылина. В музее была снята драпировка с памятной доски в честь закладки музея. 


Разработанная в 2003 году концепция коллекционного музея позволила представить в экспозиционных залах шедевры собрания Д.Г.Бурылина. В период с 2003 года в здании Музея промышленности и искусства была открыта экспозиция коллекционного музея, включавшая в себя залы: «Европейская коллекция», «Арсенал», «Золотая кладовая», «Искусство и время» («Русский отдел»), открыта Библиотека Д.Г.Бурылина.