Работы фирмы Фаберже в фондовом собрании музея

Статьи и публикации 

« вернуться к списку статей

Работы фирмы Фаберже в фондовом собрании музея

Ивановский государственный историко-краеведческий музей им.Д.Г.Бурылина - уникальное явление в культурной истории Ивановского края. Он возник на основе коллекций собранных иваново-вознесенским фабрикантом и меценатом Дмитрием Геннадьевичем Бурылиным.

Характерной  чертой собранных Д.Г.Бурылиным коллекций, является их разнообразие и многоплановость. Разнообразие проявилось и в коллекции предметов из драгоценных металлов, включающей в себя  предметы различных ювелирных центров и ювелирных  мастеров.

В частности, в фондовой коллекции музея  хранятся  три предмета известной ювелирной  фирмы Фаберже.

Основатель фирмы Густав Фаберже родился  в 1814 году в Пернау (сейчас г. Пярну, Эстония), обучался в Петербурге, где и остался работать. В 1842 Фаберже основал небольшую ювелирную мастерскую. Старший сын Густава Фаберже – Петер Карл получил специальное художественное образование, обучаясь в Европе. В  начале 1870-х годов Карл Фаберже возглавил мастерскую отца, которая к тому времени превратилась в большое ювелирное  предприятие, объединившее многочисленные мастерские.

Работы Фаберже, впитав национальное своеобразие русского золотого и серебряного дела, обусловленного многовековыми традициями, в то же время выделялись своей необычностью и художественной оригинальностью.

Во второй половине XIX  и  начале ХХ веков усиление интереса к древнерусскому искусству, его традициям,  приводят к тому, что в ювелирном деле все чаще обращаются к формам давно вышедших из употребления  предметов национальной культуры – ковшам, братинам, чашам и т.п. Подобные предметы создаются в качестве декоративных сосудов, призов, подарков и подносных предметов.

Таким предметом является и ковш  работы  фирмы Фаберже, который хранится в музее. Ковш  изготовлен в начале ХХ века  и имеет форму древнерусского ковша - скобкоря. Ковш с изображением трех богатырей, украшенный 8-ю аметистами отличает лаконичность и монументальность художественного решения. Украшение аметистами, сравнительно недорогими камнями, как бы подчеркивает художественную ценность ковша. Кроме того, по старинным преданиям, аметист обладал сверхьестественной силой – принося удачу, защищая от магии и болезней, предохраняя  от опьянения.

Ковш предназначался в качестве подарка правлению Товарищества Иваново-Вознесенской Ткацкой мануфактуры от Торгового дома «Л.Кноп»

Торговый дом «Л.Кноп» был основан  бароном Людвигом Кнопом (1821 – 1984), родившимся в Бремене. В 1839 году Л.Кноп приезжает в Россию как торговый представитель английской фирмы Де Джерси, поставлявшей английскую пряжу на российский рынок. Предприимчивый Кноп быстро понял, какие выгоды можно извлечь из острой нехватки в России современного ткацкого оборудования.  В 1852 году Л.Кноп учреждает Торговый дом «Л.Кноп». В 1857 году Кноп участвует в основании Кренгольской мануфактуры. У Людвига Кнопа было 2 сына – Андрей и Федор  (в России носившие отчество Львовичи). Оба сына Л. Кнопа активно занимались предпринимательской деятельностью. Андрей являлся членом совета Московского торгового и Московского учётных банков, членом правления многих товариществ. Входил в ЦК «Союза 17 октября».

Фёдор Львович Кноп, действительный статский советник, был более известен как текстильный промышленник. Являлся совладельцем и распорядителем торгового дома в Москве в форме полного товарищества «Л.Кноп» (универсальная торговля) Был членом советов: Московского Частного банка, Московского купеческого банка, членом правления:  Товарищества   Вознесенской мануфактуры С.Лепешкина, Товарищества  Даниловской мануфактуры, Т-ва Екатерингофской бумагопрядильной м-ры, Т-ва мануфактур Н.Н.Коншина в Серпухове, Т-ва Кренгольской мануфактуры бумажных изделий и других.

Торговый дом « Л.Кноп » основанный в 1852 году в Москве имел отделения в С-Петербурге, Андижане  вел торговлю промышленными товарами, осуществлял  поставки хлопка, текстильного  оборудования,  в том числе и  в  Иваново-Вознесенск.

Выигрышным моментом в деятельности Торгового дома «Л.Кнопа» было то, что оборудование для  мануфактур доставлялось не только за  наличный расчёт и не в кредит, а за счёт увеличения основного капитала и выпуска новых паев хозяевами мануфактур, которые и служили источником оплаты. Всё это позволило Кнопу со временем стать банкиром для своих клиентов, которым он открывал счета, и векселя которых он принимал. Подобно Рокфеллеру Кноп часто участвовал в сделках под чужим именем. В Москве даже зародилась поговорка: «Где церковь, там поп, а где фабрика, - там Кноп».   

Товарищество Иваново-Вознесенской ткацкой мануфактуры, которой предназначался подарочный ковш, существовало с  1880 года.

В апреле 1879 иваново-вознесенский фабрикант Александр Федорович Зубков продал принадлежавшую ему прядильно-ткацкую фабрику А.Н.Новикову, Н.Н.Фокину и братьям Ф.Н. и А.Н.Фокиным, учредившим «Товарищество Иваново-Вознесенской мануфактуры» (Компания). Сам А.Ф.Зубков имел 45 паев этого товарищества. Приобретение ткацкой фабрики позволило новым владельцам обеспечить миткалем свои ситценабивные производства. Мануфактура стала одним из крупнейших в городе, количество рабочих на ней превышало четыре тысячи человек.

Ковш работы Фаберже был подарен правлению мануфактуры  в  знак  сотрудничества с Торговым домом «Л.Кноп». Владели ли Кнопы акциями мануфактуры неизвестно.

Ковш был передан в музей в 1920-х годах Губернским финансовым отделом.                  

Но фирма Фаберже выпускала не только высокохудожественные ювелирные  и подарочные изделия,  но и предметы бытового обихода. Одним из таких образцов является серебряная  рюмка,  изготовленная  в  1895 году и хранящаяся в фонде музея. Этот предмет по уровню  художественному исполнения существенно отличается от ковша простотой и традиционностью форм.  Всё это  подчеркивает утилитарность предназначения данного предмета. Украшение рюмки - плоскостная резьба растительного характера является достаточно  скромной, которая никак не доминирует над формой предмета.

Хотя работы фирмы Фаберже широко известны по своим эксклюзивным, высокохудожественным образцам, но иногда фирма выпускала и нетрадиционные для нее изделия. Подобным образцом является третий предмет Фаберже в музейной коллекции –  нагрудный знак «Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям».

Благотворительное общество было основано в 1881 году.

Само общество состояло под Высочайшим покровительством Его Императорского Величества  Государя императора. Общество ставило  своей целью оказание материальной поддержки раненым солдатам, содействие их полному излечению и восстановление их работоспособности, а также помогало выхлопотать причитающиеся им пенсии, пособия и награды. В структурный состав общества входили: справочные бюро, общежития, медицинские учреждения, мастерские, попечительский совет для оказания денежной помощи и комитет по организации местных отделов по Российской империи. Центральное правление общества располагалось в Санкт-Петербурге. Общество издавало «Вестник общества». Членский взнос составлял не менее 3-х рублей.

Знак общества был утверждён  5 мая 1913 года. Фирма Фаберже получила исключительные права на изготовление этого знака. Знак изготавливался в двух вариантах:  из  золота с серебром и серебра 84-й пробы с использованием эмали.  Вес знака – 22, 57 грамма, размер 46,0 х 54,2 мм.

Знак общества изготавливали несколько мастерских, в том числе  мастерская Альфреда Тилемана. Мастерская золотых и серебряных изделий, основанная Карлом-Рудольфом Тилеманом в Санкт-Петербурге, была обязана выполнять заказы по рисункам и моделям фирмы Фаберже и исключительно только для неё. Так как,  на знаке, хранящемся в фондах музея отсутствует клеймо мастерской А.Тилемана, можно предположить, что знак был изготовлен какой-либо другой  ювелирной мастерской.

В основе знака – венок из дубовых листьев, с наложенным на него орлом с распростертыми крыльями под императорской короной, на груди орла  расположен  щиток с изображением Георгия Победоносца,  а  ниже орла - скипетр с державой – справа крест белой эмали, в нижней части лента синей эмали с надписью: «За веру царя и отечество». Композиционное решение знака   симметрично, а тщательно проработанные контуры и рельеф придают ему особенное совершенство. Кроме того, использование красной, белой и синей эмали  было не случайным, тем самым подчеркивая цвета государственного флага России.

На обратной стороне знака указывался номер и  фамилия владельца знака. На знаке, хранящемся в музее, номер и фамилия владельца сбиты и установить, кому именно принадлежал данный знак невозможно.

Знак поступил в фонды музея в 1960-м году от частного лица. По легенде, знак был найден на чердаке дома принадлежавшему некому Горносталеву.

Ковш фирмы Фаберже и знак  «Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям»  представлены сейчас в экспозиции «Золотая  кладовая» в Музее промышленности и искусства.

  • ИОКМ 6816.
  • ИОКМ 77460.
  • ИОКМ 66933.

Скачать статью (PDF; 47,3 КБ)

« предыдущая статьяследующая статья »